насилу

  • 121разъе́зд — а, м. 1. Действие по глаг. разъезжаться (в 1 и 3 знач.). Разъезд делегатов. Театральный разъезд. 2. Действие по знач. глаг. разъезжать. Целый день Владимир был в разъезде. Утром был он у жадринского священника; насилу с ним уговорился; потом… …

    Малый академический словарь

  • 122ржа́нище — а, ср. обл. Ржаное поле, с которого убрана рожь. Вчера проходили вы по лужам на прошлогодних ржанищах и яровищах, где насилу вытаскивали ноги из разбухшего чернозема. С. Аксаков, Записки ружейного охотника …

    Малый академический словарь

  • 123ротозе́й — я, м. разг. 1. Тот, кто из праздного любопытства любит смотреть на кого , что л.; зевака. Он насилу выбрался из людской давки, напутствуемый пинками и руганью ротозеев, которым помешал спокойно любоваться пожаром. Федин, Братья. 2. Рассеянный,… …

    Малый академический словарь

  • 124си́ла — ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного. Огромная физическая сила сибиряка была большим достоинством, он свободно мог сгрести в охапку и придушить, если …

    Малый академический словарь

  • 125совлада́ть — аю, аешь; сов., с кем чем. разг. 1. Справиться с кем л., одолеть силой или заставить подчиниться каким л. иным способом. Ах ты окаянный! кричал есаул, что ты, над нами смеешься, что ли? али думаешь, что мы с тобой не совладаем? Лермонтов,… …

    Малый академический словарь

  • 126согна́ть — сгоню, сгонишь; прош. согнал, ла, ло; прич. страд. прош. согнанный, гнан, а, о; сов., перех. (несов. сгонять1). 1. Заставить уйти, убежать, улететь и т. п. с какого л. места, откуда л.; прогнать. Паклин повел приятелей к «уединенной скамейке» и… …

    Малый академический словарь

  • 127това́рищ — а, м. 1. Человек, участвующий с кем л. в одном деле, промысле, предприятии и т. п.; сотоварищ. [Хлопуша] явился на уральских заводах и переслал оптом Пугачеву пушки, ядра и порох, умножа свою шайку приписными крестьянами и башкирцами, товарищами… …

    Малый академический словарь

  • 128толкотня́ — и, ж. разг. Давка в тесноте, в толпе; сутолока. В передней толкотня, тревога, В гостиной встреча новых лиц. Пушкин, Евгений Онегин. У подъезда Филармонии была толкотня, и, насилу пробравшись в вестибюль, я сразу поняла, что нечего и думать… …

    Малый академический словарь

  • 129труд — а, м. 1. Целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения; работа. Физический труд. Наемный труд. Производительность труда. Орудия труда. Плата за труды. □ [Несчастливцев:] Я честным, тяжелым трудом добываю …

    Малый академический словарь

  • 130удержа́ть — удержу, удержишь; прич. страд. прош. удержанный, жан, а, о; сов., перех. (несов. удерживать). 1. Держа, поддерживая, не дать упасть кому , чему л. Он поставил пустой стакан на стол и щелкнул его пальцем по краю, стакан опрокинулся, покатился, я… …

    Малый академический словарь

  • 131улома́ть — аю, аешь; сов., перех. (несов. уламывать). разг. С трудом уговорить, убедить, согласиться на что л. Я насилу уломал Инзова, чтоб он отпустил меня в Одессу. Пушкин, Письмо Л. С. Пушкину, 25 авг. 1823. Матвей снова поехал в город, чтобы попытаться… …

    Малый академический словарь

  • 132умори́ться — рюсь, ришься; сов. разг. Крайне утомиться, измучиться; устать. Поездка была восемь часов; приехал уморился насмерть, насилу отдохнул. Кольцов, Письмо В. Г. Белинскому и В. П. Боткину, май 1842. Лошадь, очевидно, уморилась, вся закурчавилась и… …

    Малый академический словарь

  • 133усе́рдный — ая, ое; ден, дна, дно. 1. устар. Сердечно расположенный, горячо преданный, приверженный кому , чему л. [Дворня] окружила молодого барина с шумными изъявлениями радости. Насилу мог он продраться сквозь их усердную толпу. Пушкин, Дубровский. Уже в… …

    Малый академический словарь

  • 134уста́виться — влюсь, вишься; сов. (несов. уставляться). 1. разг. Разместиться, уместиться где л. В «комнате присутствия» насилу мог уставиться обыкновенный письменный стол. Гоголь, Шинель. [В избе] живет Онисим Суслов, мужчина солидный, который не уставится во …

    Малый академический словарь

  • 135усыпи́ть — плю, пишь; прич. страд. прош. усыплённый, лён, лена, лено; сов., перех. (несов. усыплять). 1. Вызвать сон, заставить уснуть. Усталость, мерная работа машины и легкое покачивание парохода все это его усыпило, и проснулся он только на рассвете.… …

    Малый академический словарь

  • 136ярови́ще — а, ср. обл. Яровое поле, с которого убран хлеб. Вчера проходили вы по лужам на прошлогодних ржанищах и яровищах, где насилу вытаскивали ноги из разбухшего чернозема. С. Аксаков, Записки ружейного охотника …

    Малый академический словарь

  • 137Поездка в Кордофан —         Вечером 25 февраля отлично оснащенная дахабие, которая должна была довезти нас вместе с Петериком вверх по Белому Нилу к лесистому селению Торра, отплыла от хартумского мишераэ, то есть торной дороги, к реке. Сильными ударами весел гребцы …

    Жизнь животных

  • 138ЮВЕНАЛ Децим Юний — (Decimus Iunius Iuvenalis) (ок. 55 60 ум. после 127), величайший римский сатирический поэт. Даты рождения и смерти Ювенала устанавливаются лишь приблизительно. В III сатире он называет себя уроженцем Аквина (на юго востоке Лация). Сохранились… …

    Энциклопедия Кольера

  • 139МЕНАНДР — (342 ок. 291 до н.э.), афинский драматург, единодушно признаваемый выдающимся автором новой греческой комедии. Менандр был счастлив во всем: он был знатен, богат, пользовался уважением философов и царей. Его смерть во время морского купания в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 140Евангелие от Луки 9:39 — Его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.